한식

🍗 3종소스로 먹는 통닭🐔

Sakula 2021. 12. 7. 22:23


안녕하세요~~~^^
오늘은 집에서 만든 맛있는 통닭을 소개할려고 합니다~~~

시켜먹는 치킨도 맛있는데 집에서도 쉽게 만들 수 있어서 닭고기 좋아하는 우리 딸래미를 위해 가끔식 만들고 있어요~!ㅎㅎㅎ




실은 한번 다 쓴 게 다 지워져버려서ㅠㅠ 너무 쇼크를 받고 그대로 나뒀다가 맛있으니 올리고 싶어서 다시 열심히 썼답니다~~~~ㅠㅠㅎㅎㅎ

우리집에서는 소스로 3가지 준비해서 여러 맛을 즐기면서 먹어요~~~^^

그럼 지금부터 집에서 만든 통닭레시피 소개합니다~~!!







[ 재료 2인분 ]

우유 적당량
닭고기 한마리

올리브오일 2~3T

마늘가루 적당량
허브솔트 적당량

(기호에 따라 토마토나 감자등 야채)


[ 치킨소스 ]

물 1/4종이컵
올리고당 3T
다진마늘 약간
고추가루 0.5T
케첩 0.5T
고추장 1T
다진호두 약간


[ 허니머스타드/ 스위트칠리 소스]




① 닭고기 비린내를 없애기 위해 우유에 담궈요~~~
닭고기를 깨끗히 싰고 배부분을 자른 후 30분이상 우유에 담궈주세요~~~

간을 하는 마늘가루, 허브솔트, 올리브오일도 준비해요~~~







② 우유에 담군 닭고기를 물로 깨끗이 싰어주고 올리브오일 2~3T, 마늘가루, 허브솔트로 간을 해줘요~
( 저는 소스에 찍어서 먹기때문에 가볍게 간을 해줘요^^ 마늘가루를 잘 바르면 더 바삭해지는것 같아요!)

기호에 따라 훈제 파프리카가루를 발라도 맛있어요~ 이번에는 애기가 있어서 절반만 발랐어요ㅎㅎㅎ







③ 에어프라이어에 닭고기랑 좋아하는 야채를 같이 넣고 굽기 시작~!
180도로 40분정도 돌려요~15분정도 지났을 때 한번 확인하고 노릇해지면 뒤집워서 구워주세요~~~
( 에어프라이어마다 시간은 조절해주세요^^)


양면 노릇해지고 안까지 잘 익으면 완성~!





④ 치킨소스를 만들어요~
냄비에 호두를 뺀 모든 재료를 넣고 살짝 끈적거릴 때까지 끓여준 다음 다진호두를 넣고 소스도 완성~!








⑤ 허니머스타드, 스위트치리소스, 치킨소스를 접시에 담으면 완성~~!!

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